Ecotrackers en el Cuaybeno con los indigenas Secoyas

Ecotrackers desarrolla la protección de la Reserva Faunísitca del Cuyabeno y la cultura indígena de los Secoyas, un lugar con la explotación petrolera, la migración, la deforestación, el turismo y la expansion de la Palma Africana. (Ecotrackers develops the protection of Faunistica Reserve of Cuyabeno and the indigenous culture of the Secoyas, which is a place with petroleum exploitation, immigration, deforestation, tourism, and the expansion of the Palma Africana.)

Friday, March 30, 2007

March 30, 2007

La palma Africana en lazonas donde trabajamos



En este momento Ecotrackers está trabajando en la Reserva Faunística del Cuyabano, situada en el nororiente de la amazonía ecuatoriana, con una extensión de 270.000 hectáreas y la presencia de las nacionalidades indígenas Siona, Cofán y Secoya, como los ancestrales moradores del área; se han sumado indígenas de las nacionalidades Quichua y Shuar.
Aquí se ha dado una invasión violenta por parte de los colonos, en su mayoría de origen costeño de la devastada provincia de Manabí, a la que destruyeron con sus prácticas agrícolas.
Estamos trabajando básicamente con los indígenas, luego de haber fracasado en el trabajo con los colonos de Centro Unión, por su actitud violenta, de irrespeto y abuso.


Actualmente nuestro trabajo esta orientado a fortalecer en primer lugar a los indígenas Secoyas de Remolino grande y luego a establecer un trabajo en Tierras Orientales, una comunidad colona, donde la violencia y machismo de los colones se traduce el abandono de mujeres y niños, y tienen un centro de salud construido por la compañía Occidental sub-utilizado, en la zona del río Aguarico.


Para llegar con nuestros estudiantes y voluntarios al centro de entrenamiento para protección de la Amazonía de Seguaira, tenemos que tomar la ranchera; un bus sin paredes laterales, número 44 de la compañía “Petrolera” y cruzar por el territorio de las compañías petroleras en especia de Petroecuador, que ahora ha asumido también el manejo del bloque 15, que lo poseía la compañía Occidental, la que perdió sus derechos, por tramar una ilegalidad en el traspaso de sus acciones a la compañía canadiense Enacana a la que estafó también.


En el trayecto de viaje usando la ranchera 44, tenemos que cruzar por el territorio de las empresas palmicultoras, que en esta zona son Palmera de los Andes y Palma Oriente que al momento ya poseen 15.000 Ha. Para cruzar por su territorio, resguardado por guardias privados y barreras de acceso, se necesita consentimiento. a pesar de que la vía es una carretera pública de segundo orden. Como es casi una normalidad en el país los que compran grandes extensiones de tierra en Ecuador creen que también son dueños de las vías de transporte público que cruzan por sus tierras.
El proceso de destrucción de la selva que aquí se ve tiene parangón solamente con los que vimos y se sigue viendo en la provincia de Esmeraldas, donde Palmera de los Andes y otras tienen casi 300.000 Ha, deforestadas de la mas importante selva húmeda tropical frente a al Océano Pacífico.
Los colonos invasores que están en Centro Unión, dentro de la Reserva Faunística del Cuyabeno, ya tienen invernaderos y almácigos de plantitas el palma, listas para sembrar ilegalmente en la reserva.


EL PROCESO DE PENETRACIÓN
Todo empieza con la llegada de los compradores de madera, que inclusive llegan con grandes tractores, a los que la gente llama los John Dere, numerosas motosierras, que se las dan a crédito a los nativos y colonos que las pagan con madera y sus camiones para transportar.
Una vez sacado los árboles valiosos se comienza ha hacer pastizales para meter vacas, pero los pastizales tienen un buen rendimiento por no más de 5 años, viene entonces los cultivos de café y cacao, que cuenta inclusive con ayuda de técnicos de fundaciones y del estado.
Pero la inestabilidad de los precios, el problema del transporte hasta el puerto en la costa del Océano Pacífico, para exportar el producto y las plagas hacen penoso este trabajo.

Entonces aparecen los técnicos de las compañías palmicultoras que les ofrecen a los campesinos las plantas, el abono, los pesticidas y todo con la ilusión de que es un trabajo fácil, que les permite vivir en las ciudades y solo venir ciertos días, ganancia segura y constante, e inclusive hay un préstamo.
Ante esta tentación los campesinos optan por el cultivo de palma africana, deja de tener yuca, plátano, frutales, gallinas, cerdos, vacas que eran su fuente alimentaría y su seguro en emergencias, para depender en absoluto de lo que dan las palmas cultivadas y lo que quiere pagar la compañía, que de esta forma se ahora el contrato de trabajadores, pues los campesinos no cobran por su trabajo para la compañía, sino solo reciben dinero por el producto.
Las compañías productoras de Palma son una mafia llamada Asociación de Palmicultores, que fijan todo los costos y precios; entonces suben el precio de las plantitas de transplante, luego cambian los precios del abono, del pesticida y de compra. Así los campesinos una vez que su tierra se fue volviendo menos productiva, se ven obligados a hacer más gastos para mantener la rentabilidad ; finalmente aceptan vender sus propiedades a precio de gallina apestada, y pasar a ser trabajadores baratos de las plantaciones o hasta que emigran pues su familia ya no tienen nada aquí. Los reemplazan jóvenes o emigrantes que vienen escapando de la guerra en Colombia.


EL CAMBIO CLIMATICO
La deforestación masiva que se da en las áreas periféricas a la Reserva de Cuyabeno, ha creado un cambio en el clima. Antes el clima de la región era invierno y diluvio, hoy hay un verano de 6 meses, que de vez en cuando se amortigua con garúas y lluvias impredecibles.
El suelo se ha endurecido, enrojecido y se va llenando de mosquitos, el agua pura es cada día un problema mayor, pues las petroleras ahora usan agua en los pozos para reflotar el petróleo, luego esta agua se escapa a los ríos o lugares de abastecimiento para animales y personas llenando la zona de cáncer, envenenando las fuentes.
A esto se suma el impacto a 100 Km.. en la frontera, del las fumigaciones con glifostato para exterminar las plantaciones de coca en Colombia, que también exterminan a los insectos y otros elementos de la cadena biológica que da estabilidad a la selva, creando un proceso degenerativo, que se está propagando al sur y van enfermando al a vitalidad de la amazonía en el sector.

Como consecuencia de esto, el mejor negocio en la zona es a no dudarlo. el ser proveedores de la guerrilla colombina, lavadores de dinero del narcotráfico o dueños de bares, prostíbulos y cantinas donde los trabajadores petroleros, los narcos, y los inmigrantes, los locales y hasta los indígenas o recién llegados buscan amortiguar el rigor de este mundo en descomposición o “western amazónico”

Un mundo en descomposición que se ve acelerado por los errados conceptos de desarrollo a partir de infraestructura vial que significa dinero para pagar el bus, el camión o cualquier medio de transporte; infraestructura eléctrica, que significa dinero para comprar la TV, el equipo de música, la refrigeradora. El aparecimiento de refrigeradoras, que se llenan con pescado y carne de las cacerías, que antes era comida solo para los nativos o la gente local, sin la posibilidad de guardarla, ni negociarla, pero hoy que se traduce en cacería y pesca intensivas, que esta depredando la selva y los ríos. Significa también telefonía celular, que necesita dinero para las tarjetas; significa agua potable. y a su vez sanitarios y pago del agua; significa servicios médicos que se traducen en compra de medicamentos o infraestructura educativa que pesa porque hay que comprar los útiles escolares, el uniforme, pagar las fiestas al profesor, el día de la madre, y cuotitas para todo. Pero la población no produce, el cacao, el café, la carne la leche no son productos que pueden dar lo suficiente para todos estos gastos, a los que se suma el shampoo el papel higiénico, las toallas sanitarias, la cerveza, la colas, etc., etc; así las cosas, el trabajo que da plata, que hacer ricos de la noche al día, que es la obsesión visible de las empresas petroleras, de los palmicultores, de los madereros de los traficantes, es la madera, el narcotráfico, la prostitución, los empleos públicos, los trabajos para las compañías, el trasporte y el comercio.

No hay actividad productiva independiente capaz de resolver las galopantes necesidades que se multiplican cada día.

NUESTRA PROPUESTA

Queremos que desarrollar el ecoturismo inteligente, aquel que no da confort a los viajeros ni grandes facilidades, sino que les permite hacer una tesis, estudiar, ayudar, saberse útiles, entender lo que pasa en la Amazonía sea la nueva opción.

Para desarrollar esto hemos considerado a la Reserva Faunísitca y a las comunidades de indígenas o colonos como centros de entrenamiento para aprender e inventar formas de proteger a la naturaleza y a las culturas locales

En una conversación con Rafael uno de nuestro voluntario españoles, que me preguntó cuales son las alternativas le dije:

1.- Despertar la conciencia y solidaridad internacional.

2.- Traer voluntario y estudiantes y cambiarles en su educación hecha para ser consumidores de todo, huecos de carne y hueso con apariencia humana que quieren llenar su nada inclusive de los desastres del planeta, cono lo son los backpackers, que asoman en cualquier país en crisis como turistas carroñeros obsesionados por pagar lo menos posible u obtener gratis deleites placeres, servicios comida, sexo…todo.

3.- Enseñar en las comunidades nueva profesiones donde los instructores son gente local como guianza para ver especies y que al mismo tiempo son protectores de las especies que les dan de comer. Nosotros promocionaremos el trabajo de estos guías y protectores locales de especies desde nuestra página web, y los ayudaremos con el material que elaboren nuestros voluntarios parea ellos. También creando guías y protectores de la cultura local, que sean capaces de mantener u crear artesanías, obras de arte, música, danza, que puedan hacer literatura y mas con su lengua, su cosmovisión su relación amable con la naturaleza, su sentido de solidaridad entre sí y su riqueza ancestral.

4.- Denunciar la corrupción ambiental de los funcionarios públicos, de las empresas, de las personas.

5.-Sumarnos a una ola mundial que lucha y hace cosas parecidas a nosotros en todo el mundo para bombardear a los medios de comunicación a los lugares de educación y formación de recursos humanos del mundo, a fin de sumar mas voluntades.


Opinion de la Unesco sobre la palma Africana







Viernes, 30 de marzo de 2007
07.02.07 - MUNDO

François Houtart *

Adital -
¿Por qué el enorme desarrollo de las plantaciones de palma aceitera en el mundo actual? ¿En qué condiciones sociales y ecológicas se realiza esta expansión?

La primera pregunta es el por qué del enorme desarrollo de las plantaciones de la palma africana en el mundo actual, en los tres continentes del Sur, América Latina, África y Asia. La segunda cuestión es conocer las condiciones dentro de las cuales se realiza esta extensión: condiciones ecológicas en primer lugar, porque reemplazan en muchos casos cultivos o bosques existentes; y condiciones sociales, tanto para las poblaciones existentes como para los trabajadores del sector.

La intención de un estudio de este tipo es alertar a la opinión pública mundial y a los líderes políticos sobre este desafío mayor, todavía poco conocido. La atención sobre el problema fue llamada en particular por la situación de varias regiones de Colombia, donde la extensión de la palma significa graves daños ecológicos y dramáticas circunstancias sociales, implicando la intervención de paramilitares autores de masacres.

1. La importancia estratégica de la palma africana

El consumo general mundial aumentará presupuestamente un 60 % entre 2002 y 2030 (J. Michel Bezat, 2006), lo que significa una enorme necesidad de energía nueva. Las fuentes principales actuales, el carbón, el petróleo, el gas, no solamente disminuyen, sino que son la principal fuente de la degradación del clima.

La seguridad energética es una de las mayores preocupaciones de los principales polos económicos del planeta. Ya no existe esta seguridad en caso de ruptura de la cadena del petróleo. La energía nuclear cubrirá, según las previsiones, solamente el 4% del consumo mundial en 2030. Además provoca muchas objeciones por su peligroso potencial, por el grave problema de los deshechos (Pierre Eyben, 2006, 11-13), al mismo tiempo de ser vulnerable técnicamente.

La energías solares, aeromotores, geotérmicas, marinas, conocen un desarrollo importante, pero son incapaces en un futuro previsible de satisfacer la demanda mundial de electricidad, estimada en 26.018 mil millones de Kw en el 2025 (14.767,75 en el año 2000), sin hablar de la necesidad de disminuir la producción eléctrica gravemente contaminante (carbón, petróleo) que en el 2004 representaba todavía más del 60% (J.M. Bezat, 2006).

Un problema similar se plantea para lo medios de transporte que contribuyen con una importante parte a la producción de CO² en la atmósfera y que, a pesar de la disminución del consumo de los motores, padecen también del aumento del precio del petróleo (Stéphane Lauer, 2006a). Se calcula que el día que los Chinos compren tantos vehículos como los Europeos, su consumo de energía será correspondiente a mil millones de toneladas equivalentes-petróleo (Stéphane Lauer, 2006b).

Todo eso hace prever que estamos saliendo de la era del petróleo, y que el carbón, todavía abundante, no será una solución adecuada e inmediata por el costo que representa su utilización con menos producción de CO².

Es así que se abre el camino a la utilización de la biomasa, es decir, la energía producida a partir de la madera, de los deshechos vegetales o también de la caña de azúcar, del maíz, del trigo, del colza, de la remolacha. Esta fuente de energía representa por el momento el 14 % de la producción energética mundial (un 30% en los países en desarrollo).

El director de la Fundación Zeri en Ginebra, el doctor G. Pauli, afirma que la palma africana produce 200 millones de toneladas de biomasa por año, de la cual se utiliza sólo el 10%. Una parte importante es incinerada, lo que produce todavía más CO². Se estima que cada hectárea produce 25 toneladas de deshechos vegetales (G. Pauli, 1999), que podrían ser utilizadas para producir energía a partir de la biomasa.

La producción de metanol de origen vegetal tiene varias aplicaciones. La más conocida es su transformación en biocarburante (petróleo verde o fresco). Se prevé que en 2010, esta fuente representará el 5,75% del consumo europeo. Para eso se estima que 17 millones de hectáreas, sobre los 97 millones existentes, tendrán que ser utilizados para este fin (Dominique Gallois, 2006). Ya en el 2005, el "fiul flexible" (alcohol incorporado a la gasolina) es utilizado por más de 300.000 vehículos en Brasil.

La otra aplicación es la utilización del hidrógeno, con la pila a hidrógeno, no contaminante y produciendo sólo agua y calor. La primera generación utiliza hidrógeno extraído del metanol proviniendo del carbón y del gas natural. La segunda generación utiliza el mismo gas extraído de la biomasa (electricidad que permite electrolizar agua y producir hidrógeno). Se trata del hidrógeno verde.

Jérémy Rifkin, presidente de la Foundation on Economic Trend, habla de una nueva era energética y de una tercera revolución industrial (J. Rifkin, 2006). La aplicación será una realidad desde el 2007 para las computadoras y otros instrumentos de comunicación, y, según el mismo autor, en 2010-12, lo será para vehículos, buses y camiones, como para redes eléctricas. Aunque esta posición aparezca para muchos como demasiado optimista, indica bien la dinámica del futuro.

Frente a esta situación se plantean estrategias de control económico de escala mundial y también problemas geopolíticos, tanto inmediatos como a medio y largo plazo. Es en este contexto que aparece la extensión del cultivo de la palma africana.

2. La extensión del cultivo de la palma africana

La palma africana (elaeis guineensis) proviene de África y fue utilizada desde hace miles de años para obtener el aceite. Representa casi el 25% de la producción de aceites vegetales en el mundo.

África Central fue el productor principal, el Congo en particular antes de su independencia y luego Nigeria (con un 64% en los años 60). Desde los años 80 les superó Malasia, pues dominó el mercado. Sin embargo, con la crisis asiática de 1997, la tendencia fue la de invertir en otras áreas del trópico. En América Latina, después de un ensayo poco exitoso al principio del siglo XX, se retornó al cultivo de forma extensiva desde el final de los años 80.

Por el momento, el uso alimentario de los aceites vegetales es predominante, aún el de la palma africana, pero se prevé que su papel en la producción de energías renovables aumentará rápidamente.

La palma africana produce dos tipos de aceite, provenientes respectivamente del fruto y de la semilla. Los árboles dan frutos después de 4 a 5 años, y se encuentran en el máximo de la producción a los 20 a 30 años. El aceite alimentario se comercializa en aceite comestible, margarina, cremas, etc. El aceite industrial se utiliza en la fabricación de cosméticos, jabón, detergentes, velas, lubrificantes, etc.

En 1997, sobre 6,5 millones de hectáreas, 17,5 toneladas eran del fruto de la palma, y 2,1 toneladas provenían de la semilla. La estabilidad de la demanda, debida en parte a la interrelación con otros tipos de aceites y el incremento desproporcionado de la producción, además de otros factores, han provocado que en los últimos años el precio disminuya de manera constante. Es el caso de todos los productos agrícolas.

3. El impacto social y ambiental del cultivo extensivo de la palma africana

El cultivo extensivo de la palma africana requiere poca mano de obra, muchos fertilizantes químicos y mucho terreno. Por tratarse de una palmacea arborea, ha entrado en los planes de reforestación de muchos países donde ha sido presentada como una excelente inversión, incluso con matices ambientalistas. El modelo de cultivo que se presenta en estos casos sigue siendo hoy el modelo asiático de grandes extensiones de monocultivo. En otros casos, los campesinos ponen el trabajo y en muchos casos la tierra, y luego obtienen un producto que puede procesarse, eventualmente de forma artesana, pero con bajísimos rendimientos. El procesamiento mecánico, al contrario, ofrece altos rendimientos, pero estando los molinos o prensas en manos de pocos terratenientes (generalmente transnacionales), que en muchos casos representan monopolios absolutos. Ellos pueden ofrecer precios muy bajos, donde no se reflejan ni los gastos ecológicos, ni las consecuencias sociales. La caída de los precios afecta así a los pequeños productores.

Para la introducción de las nuevas plantaciones se utilizan en muchos casos zonas de bosque húmedo tropical, que son arrasadas, fertilizadas, plantadas y posteriormente rociadas de continuo con potentes herbicidas que, junto a los fertilizantes químicos, traspasan al suelo contaminando las fuentes de agua. En los terrenos cultivados de esta forma resulta muy difícil introducir otros cultivos simultáneamente, debido a la propia acción de los herbicidas.

El desplazamiento de las poblaciones autóctonas es, en muchos casos, forzoso y irrisoriamente compensado. En Colombia ha sido ejecutado a sangre y fuego, con total impunidad. Además, está la construcción de embalses para la irrigación y de otras obras, con efectos semejantes.

Las consecuencias del cultivo extensivo de la palma africana son conocidas fundamentalmente en el marco de las comunidades o poblaciones afectadas, por algunas ONG y grupos ambientalistas, pero para la mayoría de la población mundial es sólo un ingrediente más en el lápiz labial o en la cocina.

a. Los efectos para el medioambiente

Se ha presentado este cultivo como protector del ecosistema, lo que no corresponde a la realidad. A veces se asocia como solución a la destrucción del medioambiente, como compensación a la contaminación, según los acuerdos de Kyoto. De hecho, los estudios de los varios continentes demuestran, al contrario, que existen daños enormes para el medioambiente, tanto por la utilización de abonos, como por la destrucción de bosques existentes, sin hablar de todos los reiterados efectos del monocultivo productivista.

b. Los efectos sociales

Los efectos sociales en muchos casos son desastrosos, por la destrucción del entorno tradicional, de los tejidos sociales y la expulsión de pequeños campesinos de sus medios habituales de producción. El caso de Colombia es bastante ejemplar en este sentido. Sin embargo, consecuencias sociales negativas han sido señaladas también en Indonesia, en Malasia, en Papuasia y en otras partes de los continentes latinoamericano y africano. Este cultivo forma parte de la eliminación de la agricultura campesina para transformar el sector en una producción concentrada con parámetros capitalistas.

4. Las hipótesis de trabajo

El creciente interés con que las transnacionales han promovido la introducción de cultivos extensivos de palma africana en numerosos países del área tropical, responde primariamente al interés por mantener controlada la fuente de materia prima de su industria de producción de aceites. Con esto logran mantener a la baja los precios de la materia prima. Siendo propietarios de todo el proceso de elaboración, estos precios bajos de la materia prima no sólo no los afecta, sino que les aporta jugosas utilidades ya que el precio del producto final es cada vez mayor. Al relocalizar la inversión, las transnacionales además dejan de compartir los importantes costos sociales y ambientales que esta práctica conlleva. En cambio, para los países productores, los bajos precios resultan en aumento de la dependencia exterior, en salarios bajos, en disminución en la ya baja calidad de vida y en muy serias afectaciones socio-culturales y ambientales. Esta es una primera hipótesis.

La segunda hipótesis toca con la extensión posible y probable del cultivo de la palma africana para producir energía renovable, con base de biomasa. Este tipo de utilización exigiría también una producción masiva y extensiva bajo el modelo productivista, con todas las consecuencias ya indicadas. De la misma manera, para mantener precios bajos, este tipo de producción implica una extensión de la producción.

De ahí que deban investigarse todas sus formas, y que pueda y deba preguntarse si hay o no verdaderas salidas alternativas, denunciando además la distorsión semántica, el uso económico y político de lo que se presenta como alternativa sin serlo. Debe interrogarse entonces si lo alternativo puede ser seguir sembrando palma, cuando, por lo menos en el caso de Colombia, este proyecto agroindustrial está totalmente cimentado en el terror y en el despojo de tierras a partir de sistemáticas violaciones a los derechos humanos, colectivos y ambientales.

Además, debe interpelarse: ¿es conveniente continuar sembrando palma en las selvas húmedas tropicales, en regiones consideradas de la mayor biodiversidad en el mundo? Hay razones para pensar que causa un daño aún más grave a la vida de la humanidad. En lo ambiental, parece que la palma no absorbe más CO² que los bosques naturales, habitados y cuidados por culturas originarias. De igual forma, no existiría la capacidad de producción de biodiesel que sustituiría el consumo mundial del petróleo.

La privatización territorial por la fuerza, mediante políticas públicas y empresariales, y la mercantilización a ultranza de la biodiversidad, acarrean la destrucción del planeta y el aniquilamiento de las sociedades campesinas amenazadas de expulsión masiva de sus tierras. Cualquier alternativa debería ser gestionada desde la perspectiva de los bienes comunes de la humanidad. La decisión no le compete al mercado en lo esencial, sino a los poderes políticos de las naciones y a las esferas de determinación de los pueblos. Lo llamado alternativo, como el biodiesel obtenido del fruto de la palma, no puede sólo discutirse desde unos enfoques de ciertos discursos supuestamente ecologistas, que no parecen tener en cuenta suficientemente la mayor destrucción de la biodiversidad y el avasallamiento de la humanidad.

Estas prácticas se inscriben en la búsqueda de nuevas fuentes de acumulación para el capitalismo mundial. Junto a la destrucción de la pequeña agricultura campesina y a la extensión de monocultivos, en particular en los campos de la soja, del eucalipto y de otras plantaciones, la producción de palma africana entra dentro de esta estrategia.


5. Guía temática

El resultado de esta investigación, constituirá una herramienta muy útil
para las aproximaciones sucesivas al tema, pues aportará una visión transdisciplinaria de la evolución reciente y de la actualidad del fenómeno de la expansión de cultivos de palma africana, así como de su impacto social y medioambiental, haciendo hincapié en el papel de las empresas transnacionales y en las políticas internacionales.

La finalidad de este trabajo tiene al menos tres niveles: dar la información primordial para la toma de conciencia necesaria, que sirva a una reacción de la opinión pública, de la sociedad civil y de los gobiernos; ser la base factual de una campaña internacional desde las comunidades afectadas, como desde las ONGs y redes interesadas en el tema; y desenmascarar lo que se propone como soluciones alternativas sin ser verdaderamente tales, desde el punto de vista de los derechos de las poblaciones y sus legítimas demandas de auténticas alternativas, de vida digna y de respeto al medioambiente.


Bibliografía

EYBEN P., Pourquoi faut-il sortir du nucléaire ?, Contact (Liège), n° 5, juin 2006.
GALLOU D., La biomasse reste peu exploitée, Le Monde - Dossiers et Documents, n° 9, mars 2006.
LAUER S. (a), Biocarburants : une fausse idée, Le Monde, 09.06.2006.
LAUER S. (b), Réinventer la mondialisation, Le Monde, 11-12.06.2006.
Movimiento Mundial por los Bosques Tropicales, varios documentos, www.wrm.org.uy/inicio.html , 2001 a 2005 y El amargo futuro de la palma aceitera, Montevideo, 2001.
RIFKIN J., Un petit pas pour l’hydrogène, un grand pas vers une nouvelle ère énergétique, Le Soir, 22.02.2006.


* Sociólogo belga. Director del Centro Tricontinental (Cetri) y del Foro Mundial de Alternativas

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El gobierno estimulando a las palmicultoras


En Ecuador se siembra palma africana en Quevedo, Santo Domingo y Esmeraldas, entre otras zonas.
Ventajas comparativas

Ecuador goza de una constante luminosidad y un alto contenido de agua, los que favorecen el cultivo de la palma africana; se observa que las inversiones en el desarrollo del cultivo y de plantas extractoras de aceite van en aumento. Se produce aceite de palma en bruto, refinado y sus derivados: aceite de almendra de palma , tortas y residuos sólidos de la extracción de grasa o aceite de nuez o almendra de palma.
Mercados

Se exporta a los mercados de Colombia, Reino Unido, Chile, Venezuela, Perú, Panamá, México y Argentina.



La palma africana en Ecuador hasta el 2005

ECUADOR: SUPERFICIE, PRODUCCIÓN Y RENDIMIENTO

DE PALMA AFRICANA 1995-2005


Producción de Aceite de Palma

AÑO SUPERFICIE ( ha ) PRODUCCIÓN FRUTA DE PALMA (TM) RENDIMIENTO (TM/ha)
SEMBRADA ACUMULADA COSECHADA
1995 6,961.62 72,210.03 51,996.73 185,205.71 3.56
1996 12,230.38 84,440.41 56,957.34 180,336.55 3.17
1997 12,413.39 96,853.80 65,248.41 203,308.26 3.12
1998 15,871.43 112,725.23 72,210.03 992,474.19 13.74
1999 16,135.16 128,860.39 84,440.41 1,336,232.48 15.82
2000 24,763.00 153,623.39 96,853.80 1,110,975.38 11.47
2001 22,570.03 176,193.42 112,725.23 1,026,982.29 9.11
2002 13,944.45 190,137.87 128,860.39 1,190,631.68 9.24
2003 7,648.15 197,786.02 153,623.39 1,309,660.77 8.53
2004 4,728.54 202,514.56 176,193.42 1,395,760.14 7.92
2005* 4,770.75 207,285.31 190,137.87 1,596,690.78 8.40
FUENTE: ANCUPA
ELABORADO POR: DPDA/MAG
* CENSO 2005 ANCUPA-SIGRO-MAG

Oleaginosas y Aceites

Última actualización 06-abril-2006

1 Comments:

Anonymous Anonymous said...

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